顶级财富阶层购房回归中国豪宅

理财周报 2012-12-10 09:13

591亿外资流入,顶级财富阶层购房回归中国豪宅

有六个均价高于3万元每平米的项目成交套数都超过了200套,总体成交环比上涨9.9%

流入发展中经济体的外国直接投资总量首次超过全球外国直接投资的一半,中国是吸收外国直接投资最多的经济体,总额为591亿美元

理财周报地产实验室研究员 王丽云 李慆婧 李劭婷/文

中国的顶级豪宅已经成为世界级财富阶层资产配置的首选。

据英国一家调查公司日前发布的一份内部报告显示,2012年9月以后,大量中国富豪和欧洲富豪选择在中国购置资产。

报告指出,与2011年和2012年上半年,中国籍富豪在美国和欧洲一掷千金购买豪宅的事情频繁发生,尤其在纽约周围的富人区,其豪宅销售量的三分之一都来自华人。

然而,2012年9月份以后,中国人出去购房的规模降低了23%左右。而外籍人士在北京、上海、深圳三地购房的比例在上升。

该报告指出,这与“十八大”之后,中国未来政治经济格局明朗,世界对中国的信心恢复不无关系。

外资流入,中国重拾第一

10月24日,联合国贸易和发展会议公布了2012年上半年全球投资监测报告。报告显示,今年上半年,全球范围吸收外资总额6680亿美元,较2011年同期下降8%。

值得关注的是,流入发展中经济体的外国直接投资总量首次超过全球外国直接投资的一半。中国是吸收外国直接投资最多的经济体,总额为591亿美元。

由此来看,FDI(外商直接投资)下降并非中国独有的现象,与全球相比,中国的FDI甚至更加“抗跌”,这表明中国经济的增长对外商投资仍具有很强的吸引力。

事实上,在分析FDI同比下降时,安邦分析机构便已指出,欧债危机所导致的欧洲资本回流正是原因之一。报告认为,中国经济发展只是吸引投资者回流的指标之一,更多吸引世界顶级财富阶层来北京买房的原因是,11月份以后,世界对中国已经恢复信心。

随着欧、美、日等央行相继宽松,人民币重拾升值预期。10月30日,人民币兑美元询价交易市场收报6.2372,连续第五个交易日内触及1%的日内涨幅限制,连创阶段性高点。

中国央行在10月19日公布的数据也显示,9月中国金融机构外汇占款增加1306.8亿元,结束了此前两个月外汇占款减少的局面,资金开始重新流入中国。

国家统计局刚刚公布的数据对此也有验证,数据显示,中国10月制造业采购经理人指数(PMI)终值回升至50.2%,越过标志着经济扩张与收缩分界的50点关口,意味着中国经济很有可能正在企稳回暖。

(责任编辑:金莎)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间