• 新房
  • 二手房
  • 租房
  • 商铺
  • 办公房
“别墅大盗”抹掉监控记录 不知还有隐形摄像头
来源:三峡晚报 2015年03月13日 08:47
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]在五一广场附近一别墅群,他们入户抹掉了室内监控视频。不想,暗中隐藏的另一部监控记录下行窃全过程。户主报案后,伍家警方顺藤摸瓜破获该案,在嫌疑人吴某家中搜出大量赃物。12日,两人均被刑事拘留。

广西男子与女友分手,心情低落,专程从外地赶到宜昌散心,并寻工友解闷。工友尽地主之谊热情接待,很快花光了积蓄,即向好友提出入室行窃。两人一拍即合,短短数月,先后潜入城区5处别墅豪宅,盗走近20万元财物。在五一广场附近一别墅群,他们入户抹掉了室内监控视频。不想,暗中隐藏的另一部监控记录下行窃全过程。户主报案后,伍家警方顺藤摸瓜破获该案,在嫌疑人吴某家中搜出大量赃物。12日,两人均被刑事拘留。

别墅内14万余元财物失窃

张先生的家位于五一广场附近一别墅群。去年11月19日上午,他与家人身在外地,负责临时看家的园丁给他打去电话,称家中被盗。次日,张先生赶回宜昌,发现家中一片狼藉,经过清点,价值14万余元财物被盗,失窃物品包括2万元现金、苹果牌电脑、金银首饰、玉坠、纪念币等。

张先生别墅内安装了监控视频,当他打开视频查看小偷行窃经过,惊讶的发现小偷异常狡猾。小偷离开前,删除了作案时间内的视频画面。幸运的是,张先生防范心理较强,家中还备有另一部隐形监控摄像头,没有被嫌疑人发现。

向阳派出所接到报案后现场勘查,通过这枚隐形探头,清晰看到11月18日晚8时许,两名瘦弱年轻男子头戴连衣帽,从别墅后门砸窗户进入室内,然后翻箱倒柜寻找财物,作案时间约30分钟。之后,警方在别墅群外围展开大规模排查,了解到两男子事先潜伏在连接小区内外的天然气管道处很久,后趁小区保安查询进出车辆时溜入小区。他们率先选择了一栋别墅,进门后发现屋内是毛坯,转身潜入附近张先生家。

家中藏赃物 牵出案中案

监控画面清晰记录下行窃男子的正面容貌。警方将该男子视频截图上传到公安内部信息网站,很快,有警界同行认出这名男子姓伍,27岁,夷陵区人。

去年12月下旬,经过连夜守候,伍某回家走到门口时,民警现身将他生擒。在伍某书房的柜子里,警方找到部分金银首饰等贵重物品,且还有报案人张先生的医保卡。

经过清点与核对,民警发现,伍某家中搜出的赃物,仅一部分是张先生家的失窃物品,还有一部分来源不明。伍某在审讯中交代,他和同伙曾对夷陵区某处别墅区实施盗窃,因暂时没有找到合适地点销售赃物,只好暂时存在家里。

伍某落网后,民警明确了其同伙广西人王某的身份信息。该男子作案后,已返回老家,警方当即将其列入网上逃犯。今年正月初八,王某乘火车离开广西省玉林市时,被当地铁路警方抓获归案。随后,向阳派出所民警驱车往返3000余公里,将他押回宜昌。

两人归案后,先后交代在宜昌城区作案5起,涉案近20万元。他们认为别墅区住的是有钱人,专偷该小区。往往趁晚饭后,户主出门散步的时候趁虚而入。

感情失落 响应好友行窃

2009年,伍某与王某一同在深圳打工,在此期间,两人建立了深厚友谊。尽管之后两人先后更换了多次工作,但仍保持着电话、网络联系。

去年下半年,王某因长期无正当职业,在广西老家的女友提出分手。他认为女方嫌自己穷才离开,内心深受打击。家人见他整天闷闷不乐,奉劝出门散心。王某首先之地选择了宜昌,这里有他多年未见的好友伍某。好友的到来,让伍某备感开心,倾其所有费用带哥们游山玩水,大吃海喝。可是,好日子不长,短短一个月,两人花光了所有积蓄,囊中羞涩。

伍某提出,“没钱了,我们出去搞点?”王某心想这段时间,自己吃朋友的、住朋友的,若不积极响应太不够意思。同时,想到女友嫌他没钱才分手,内心再次失落,一口答应,“豁出去了!”办案民警说,他当时想到以这种方式发泄心中的不满,同时,伍某家境并不宽裕,平时花钱大手大脚,他对金钱的向往更加强烈。

伍某是宜昌人,对本地地形再熟悉不过。他首先带王某在夷陵区作案,想尽一切办法避开守卫森严的保安后,潜入别墅群行窃。初次成功,非法获利万余元财物,这让两人尝到了“甜头”,紧接着一次又一次伸手作案,金钱来得既轻松又快,逐渐陷入欲罢不能之中。

办案民警感叹,两年轻人均没有过犯罪前科,只因为对金钱与感情的错误理解,选择了错误的方式寻求发泄,逐渐走上了不归路。奉劝广大年轻人,正确看待自己的人生观、价值观,错及一时,毁其一生。

[责任编辑:马梅]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

  • 楼盘导购
  • 开盘详情
  • 城建规划
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn