进入专栏  选房达人说 阅读更多内容 + 订阅

上篇:边缘地带先天不足 二七片商圈气氛薄弱

亿房网 郑军华 2014-02-27 12:08
【摘要】
“2013年江岸区政府雄心勃勃的表示,二七滨江商务区将投资700亿,在五年内建成,然而相对于徐东、光谷、乃至王家墩上十年的积累和深耕细作。五年建成二七滨江商务区无疑属于“一撮而就”或许将注定其多桀的命运。”

先天不足 二七滨江商务区优势并不明显

有市民表示,武汉里面到处都是商务区,什么新华路BCD商务区、武广商圈商务区、王家墩CBD商务区、永清片滨江商务区、积玉桥滨江商务区、中南商务区、汉正街旅游商务区、汉江滨江商务区、长江之心滨江商务区、钟家村商务区、王家湾商务区、光谷鲁巷商务区、光谷金融港商务区等等,仔细一数,可以数出几十个商务区。

武汉的经济发展能否支撑这么多的商务区仍有待观察。但是作为“一穷二白”的新兴商务区的二七滨江商务区能否有多大的竞争力。具有哪些优劣势,也仍为市场所注目。

首先从区位来说,二七属于武汉商务集群的边缘地带。武汉城市的变迁尤其是城市格局和交通格局的发展使得内环区域成为武汉最主要的金融商贸聚集地,且随着城市的发展尤其是环线经济和功能根据的形成,这种聚集效应正在逐渐增强。其一方面是武汉内环包含和连接了中北中南、徐东、武昌滨江商务区、武广、江汉路、王家墩;、钟家村等顶级商贸聚集区,另一方面则是内环便捷的对外交通及密集的内环内部交通网络使得这些金融、商贸集群在运行及联系等方面更加的具有效率,在武汉的内环区域,不论是道路网络、公共交通、包括地铁在内都形成武汉最密集、便捷的交通网络,内环各金融商贸集群因此形成既互相竞争又互相依存的核心集群。

二七滨江商务区

二七滨江商务区区位图

而从区位上,二七滨江商务区显然并不在这个核心统一体之内,而是属于内环和二环区域的次核心区域。二七片区沿江长度3.4公里,南起长江二桥,北至二七长江大桥,东临沿江大道,西临解放大道,典型的带状板块。一方面二七滨江商务区处于内环核心商务集群的辐射带,其仅南面与内环核心商贸集群连接,以北和以西均是待开发的居民区缺乏产业支撑,而从内外交通开看,并没有纳入内环核心区的交通网络中,规划中的轨道交通仅有轻轨1号线和地铁12号线。

道路及公共交通的发展为商务区的发展提供最重要的基础条件。其中二七长江大桥是二七滨江商务区对外交通的核心,它使得二七滨江商务区无论在对外还是内部交通上都能形成闭合性的交通网络。

据了解,二七长江大桥自2011年12月31日通车以来由于上下桥匝道拐弯太急、上桥匝道入口过窄等问题,已3次延后公交车开通时间。有市民认为,武汉作为特大型城市,理所当然应该优先发展公共交通。尤其是位于中心城区的桥梁和道路,首先应该考虑公共交通的通行。但作为二环过江通道的二七大桥,设计和审批者却一味考虑非公共交通的“快速方便”,无视公共交通的紧迫性和安全性,致使加紧建设起来的二七大桥不能及时运行公共交通,使武汉二桥的交通压力得不到预期中的分流。这是明显的失误。此外,为什么二七长江大桥的引桥部分,只是单一的通向后湖地区,怎么不想解放大道新荣村方向延伸呢? 那未来堤角方向的车辆岂不是还要绕行到后湖上桥?早晚高峰时,长江二桥拥堵的上下桥景象还是和二七长江大桥的冷清形成了对比。梨园通道开通后有明显改善。

二七滨江商务区

二七长江大桥北桥头

而在对内道路交通方面,二七滨江商务区规划将以中山大道延长线为主轴,串联起五大主题公园,包括詹天佑公园、记忆广场、江岸广场、林祥谦文化广场、武汉天地中心公园,从而形成集中展现规划区域人文景观特色的文化长廊。

二七滨江商务区

规划的中山大道延长线现状

此外,根据规划解放大道从二桥开始要扩宽6米,解放大道两边已经开始拆迁,但从目前的进度开看依旧缓慢。总体而言,二七滨江商务区由于处于一二环间的次核心区域,因此其对外交通辐射区域较为单薄,而内部交通网络仅处于规划和拆迁阶段,并没有成型;在公共交通和地铁规划上也并不属于主要的覆盖区域。这与同为新兴商务区的武昌滨江商务区、王家墩乃至青山滨江商务区都比较少见的。

二七滨江商务区

二七滨江商务区 沿江大道

二七滨江商务区

二七滨江商务区主干道解放大道现状

对于成片开发的商务区尤其是滨江商务区来说,其内部的道路交通网络的规划对区域内部和对外联系以及区域内外资源配置、运行效率的影响至关重要。二七滨江商务区内的江岸火车站和战备铁路占据了最具价值的地段,对商务区内外道路交通网络及空间规划布局均有较大的负面影响,目前江岸区政府正与铁路部门谈判部分设施移交工作,但这种影响并不会减少多少。

二七滨江商务区

二七滨江商务区 江岸火车站与战备铁路

(责任编辑:郑军华)

上一页 1 2 3 4 5 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

选房达人说

网红置业导师搜罗楼市新动向,教你如何选房

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-10-20 ,武昌线,2018年10月20日上午8:45分 地铁8号线徐东站A出口旁(销品茂停车场)查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间