中篇:二七拆迁难度大 “一穷二白”商业发展水平低

亿房网 郑军华 2014-03-04 07:00
【摘要】
“2013年江岸区政府雄心勃勃的表示,二七滨江商务区将投资700亿,在五年内建成,然而相对于徐东、光谷、乃至王家墩上十年的积累和深耕细作。五年建成二七滨江商务区无疑属于“一撮而就”或许将注定其多桀的命运。”

【编者按】:“话说总理坐飞机去灾区,还没降落,看见下面一片废墟就难过得掉下眼泪来,旁边人赶紧劝:总理,这才到武汉,下面是在拆迁……”这是网络一直流传的一个段子,但从侧面来说也是武汉大拆大建的写照。新年伊始,亿房网独家推出《置业大武汉》系列策划报道,围绕武汉重点建设项目进行深度分析和解读,本期话题是聚焦规划建设中的二七滨江商务区,共分为上中下三篇,全方位解析二七滨江商务区规划,进展,以及未来展望,以飨读者。

“一蹴而就”难成势  二七滨江商务区命运多桀

上篇:边缘地带先天不足 二七片商圈气氛薄弱

(亿房网2014年3月4日文 郑军华)江岸二七沿江地区位于二七长江大桥与武汉长江二桥之间,守护着进入汉口的两个重要门户。南接滨江活动区,西邻武汉市重要的城市景观干道解放大道,东望正在崛起的武昌滨江商务区、徐东商圈等。在江岸区的“金三角 ”地带,项目用地南接江岸沿江商务区,北望丹水池物流园,周边还分布有香港路商业服务区、江汉路步行街、永清片商务区,商业氛围浓厚,发展基础优越。2013年江岸区政府雄心勃勃的表示,二七滨江商务区将投资700亿,在五年内建成,然而相对于徐东、光谷、乃至王家墩上十年的积累和深耕细作。五年建成二七滨江商务区无疑属于“一撮而就”或许将注定其多桀的命运。

二七滨江商务区

二七滨江商务区现状 新楼、轻轨与废墟中的城中村相映成辉

 建设难度大 “一蹴而就”难成大势

 徐东,中南等商务圈均经过人群聚集,商业商务氛围培育及商务档次升级等几个阶段,在原有金融商贸发展的基础上,经过近十几年的发展和积累,才形成目前的规模和市场认可度。而二七滨江商务区在诸多先天不足更缺乏商务积累的情况下,用短短5年时间“一蹴而就”走完其他成熟商务区十几年才走完的路仍然困难重重,目前在二七滨江商务区的开发建设上存在以下几大困难。

 首先是拆迁难度大,2010年6月6日二七滨江商务区规划出台,同期开始征地拆迁,虽然目前二七商务区拆迁还建工作,区域内改制企业(铁路系统和中石化公司等)土地储备工作,对接还建房源项目后续工作,空间规划编制、资金调度及招商等工作正在推进之中。但从目前的拆迁的进度来看远远落后于规划,困难重重。

 二七片是江岸区乃至汉口主城区城中村最密集的区域之一。其主要构成部分新建、黄家墩、头道街、二七街、下正街、转车楼、新洲新村、二七路、黑泥湖等均由大量城中村和旧城组成。拆迁改造规模十分庞大。二七片区成片成规模的拆迁,始于2007年由武汉地铁集团和土地储备中心推动的黄浦大街以北,新建、黄家墩等南部区域的拆迁,但时至今年,除黄家墩及新建部分区域完成拆迁外,大部分进展缓慢。

二七滨江商务区

 二七片南部区域拆迁现状

 二七滨江商务区一期临近老老京广线主要由城中村、企业、仓库货场等组成,拆迁规模及难度相对较小,2010年5月二七滨江商务区二期拆迁启动。二期用地面积187854平米,净规划用地面积176153平米,主要用于居住、绿地、停车场及中山大道延长线等道路建设。目前二期地块仍处于拆迁中。

二七滨江商务区

滨江商务区一期、二期规划地块

二七滨江商务区

 二七滨江商务区一期拆迁现状

二七滨江商务区

 二七滨江商务区一期地块现状

二七滨江商务区

 二七滨江商务区二期地块现状

二七滨江商务区

 二七滨江商务区二期地块现状

(责任编辑:郑军华)

1 2 3 4 5 6 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间